Раздел Разное 2013
К своей уникальной национальной кухне египтяне относятся с необыкновенным особым трепетом и даже особым, почти религиозным почитанием, небезосновательно веря, что она – самая полезная во всем совеременном мире. Неоспоримо, традиционные блюда вобрали в себя не только все прелести Египта, но и богатые национальные рецепты и традиции. В арабском и не только мире египетская национальная кухня заслуженно считается одной из самых неповторимых и полезных.
Ее основной особенностью считается непременное обильное использование различных неповторимых специй, приправ и пряностей, из-за этого все блюда отличаются от многих других своей острым вкусом. Обратите внимание, религия категорически запрещает мусульманам употреблять свинину, именно поэтому в восточном меню блюда из свинины вы не встретите. Кроме этого при приготовлении традиционной пищи практически не используются никакие фрукты. Это связано, прежде всего, с пустынным климатом страны. Зато здесь очень распространены всевозможные злаковые культуры – ячмень, рис, кукуруза и пшеница. Обильно используются разнообразные овощи, горох, бобовые культуры и чечевица. Ну, и естественно, как и в любой южной стране, особое и почетное место здесь занимают специи: чеснок, лук, тмин, кориандр, куркума, а также самые разные сорта красного перца и зелени.
Египетскую национальную кухню принято подразделять на праздничную и повседневную. В обычные дни египтяне кушают не очень насыщенно. Как принято, обычный завтрак составляют всего два простых блюда – фалафели (фрикадельки из перетертых бобов) и фуль (специально приготовленные бобы, с добавлением зелени, специй и необычного соуса, а также мелко нарезанных овощей). К завтраку и обеду непременно подается соус тахини (делается на основе тертого кунжута, орехов и оливкового масла с добавлением уксуса, лимона и различных пряностей), в который обмакивают айш – восточный хлеб. К обеду и ужину подается салат-гебна (овощи вперемешку с фита-сыром), а запивают все это холодным каркадэ – « фараонским чаем» из суданской розы, с неповторимым, немного кислым привкусом.
На обед здесь принято употреблять в пищу кошары, которые за свою простоту обычно именуют « рабочим блюдом». Это блюдо состоит из сваренных чечевицы, бобов, фасоли и других различных злаков, которые смешиваются с пережаренным луком и заливаются кипящим острым соусом. Всеместной известностью пользуется рыбий тагин – запеченные в специльной посуде ассорти из различных морепродуктов. Из молочных продуктов жители Египта предпочитают буйволиное и козье молоко, очень редко – коровье, а также соленый сыр и творог. На сайте www.privet24.com можно получить актуальную информацию о продуктах из Украины. Качественная продукция – залог крепкого здоровья.
Тем не менее особо почитаемым и священным для любого египтянина считается ужин. Это местный ритуал – многочасовая неторопливая трапеза с постоянно повторяющейся переменой вечерних блюд. В качестве закуски обязательно подаются гебны (блюдо напоминает обжаренные национальные пельмени с сыром), различные овощные салатики, бастурму (вяленое говяжье мясо) и тушеные баклажаны с примесью чеснока. Затем, как требуют традиции, наступает черед главных блюд: хама маши (фаршированный рисом запеченный голубь), кебаб (шашлык из мяса барана без предварительного маринования), или кофта – немного обжаренные колбаски из фаршированного говяжьего фарша. К этому блюду обязательно подается рис и обжигающе-острые соусы.
После мяса на десерт обязательно предлагают египетскую выпечку, весьма основательно пропитанную восточным медом и обсыпанную тертым орехом, а также необычное для европейца пирожное с орехами и сахарной пудрой, вскипяченное в молоке. На религиозные праздники готовят необычные десерты.
Коран не разрешает употреблять египтянам алкогольные напитки, однако европейцам в заведениях продают египетское красное и сухое светло-розовое вино, сделанное из лепестков цветов и разнообразных сортов необычного винограда. Его крепость как правило не больше 11-ти градусов, по традиции подается холодным и имеет неповторимый освежающий букет.
После обильного ужина в Египте принято посещать кафе, которых в Египте огромное множество. В них можно попробовать 4 вида местного восточного кофе: сада (подается без сахара), масбуд (имеет очень маленькую сладость) и зияда (на вкус сильно сладкий).
Рекомендуемые статьи по теме: