Tweet |
Свадебный торт - важнейший элемент меню и одна из свадебных традиций на торжестве. Это самая долгожданный ритуал вечера. Горячие блюда тоже все любят и они пользуются популярностью, однако торт все ждут с нетерпением! В знак уважения и любви первый кусок, который молодожены отрезают вместе, презентуют родителям.
В нашу страну традиция заказывать шикарные, эксклюзивные торты пришла в сер. 70-х годов ХХ века. До этого на Руси присутствовал аналог свадебного торта, так называемый, «невестин пирог» обязательно круглой формы (как солнце — символ счастья и света). Помимо него на свадьбах существовал торт жениха — это курник с фигуркой супруга, вылепленной из теста. Курник разрезали и при выходе каждый гость забирал с собой его кусочек, который упаковывали в белую коробочку.
Синонимом свадебного торта стало многоярусность. Если бы торт был одноярусный, представляете какого он должен быть диаметра? Многоярусный торт — это удобно и красиво.
Со свадебным тортом связано много обрядов. Так, в Древнем Риме свадебный пирог разламывали и крошили над головой невесты. Все крошки собирались гостями как знак удачи. Гости средневековой Англии приносили с собой пироги, выкладывали их в центре стола. Жених с невестой должны были поцеловаться поверх их. Отсюда и пошла традиция заказывать многоярусные торты на свадьбу.
Современные многоярусные торты бывают 2 видов:
- цельные, когда все ярусы соединены между собой и каждый следующий находится на предыдущем;
- на подставке (все ярусы выпекаются отдельно и выкладываются на подставку необходимого диаметра). Подставки можно арендовать в кондитерских фирмах при оплате торта или купить самостоятельно.
Вкус и текстура торта
Если Вы не хотите, чтобы после праздничного банкета осталось много торта, не следует экспериментировать с неизвестными начинками и редкими фруктами. Правильнее будет использование знакомых сочетаний ингредиентов и проверенных рецептур.
Безусловно надо позаботиться о текстуре торта. К моменту его выноса гости уже будут расслабленными и сытыми. Поэтому лучше будет побаловать их «на сладкое» легким и нежным десертом, для создания которого используют: традиционную бисквитную основу, йогуртовую основу, песочную основу, мусс и птичье молоко. Жирный заварной крем использовать не рекомендуется. Для этого лучше подойдут ягодные или фруктовые начинки со взбитыми сливками и покрытием с помощью тонкого слоя желе.
Молодоженам при подготовке к своей свадьбе надо определиться с выбором и заказом свадебного десерта. Сложнее всего определиться с его весом, чтобы хватило всем и ничего не осталось.
Вес и размер торта определяется из расчета 100-150 грамм на 1 человека. Если торт будет воздушным и легким, то он будет объемнее по размерам. Соответственно и кусок для каждого гостя тоже увеличится в площади.
При выборе торта:
- не стоит вкладывать много времени, сил и денег в свадебный торт. Надо проанализировать свадебное меню. Если еды будет много, то до торта у большинства дело не дойдет.
- лучше не использовать в торте легкоосыпающиеся текстуры: вафли, безе, потому что при его разрезании появятся крошки, он может даже разрушиться и вся картина будет испорчена.
- не следует использовать много красителей, которые пагубно могут сказаться на желудках как приглашенных, так и самих новобрачных.
Украшение торта зависит полностью от фантазии молодых. Мелкими аксессуарами можно облагородить и украсить его. Главное — не переборщить и не сделать его некрасивым и громоздким.
Самое главное украшение — это фигурка молодых, которая может быть выполнена из шоколада, пластика, фарфора, марципана, стекла и т.д.
Обычно свадебный торт украшают фруктами, съедобными цветами, колокольчиками, фигурками птиц, лентами, кружевами, надписями, бантами и т.д.
Последняя новинка — это изображение влюбленных, которое сканируется с их обычной фотографии и с помощью струйного принтера наносится на специальную бумагу съедобными красками. Плоская поверхность торта обрабатывается и туда накладывается полученное изображение. Краски исчезают с бумаги, впитываясь в крем. Такой торт стоит намного дороже обычного.
Рекомендуемые статьи по теме: