Tweet |
Именно с каравая начинается свадьба и он является необходимым ее атрибутом. В наше время караваю уделяют меньше внимания. Каравай является первым хлебом, первым блюдом, которое новобрачные вкушают вместе.
Каравай на свадьбе
Ранее встреча супругов с караваем и солью была у порога дома, где и игралась свадьба. Сейчас свадьба празднуется в ресторане или кафе, поэтому там и встречают родители своих детей. По традиции молодые должны откусить с противоположных сторон от него столько, сколько могут. По размеру откусанного куска и определяется хозяин в их доме. После откусывания молодые кормят друг друга подсоленным караваем с целью насолить в последний раз другу другу, чтобы дальнейшая их жизнь была сладкой.
После этого каравай разрезается ребенком и разносится по столам. Гости раньше дарили свои подарки новобрачным именно в обмен на кусок каравая.
Таинства каравая
Раньше на Руси хлеб считался главным даром земли, его почитали и ставили во главу стола. Он был символом богатства, плодородия и всегда был в центре праздничных обрядов. Форма каравая имеет круглую форму как солнце, без которого невозможно было благоденствие семьи и хороший урожай.
На Руси свадьба начиналась с выпекания каравая. Как его правильно испечь, знают не все. Он готовился в строгом соответствии с правилами. Его обязательно украшали разными узорами из теста. Главным узором была веточка калины, которая считалась символом любви. Считалось, что чем ответственнее родители относились к этому делу, тем лучше будет жизнь у молодых.
Как пекли каравай на Руси
Только замужней женщине, живущей в счастливом браке и имеющей детей, разрешалось замешивать каравай. Таким образом она делилась своим счастьем с молодоженами.
Перед тем, как начать заниматься приготовлением каравая, женщине надо было умыть руки и лицо, надеть нательный крест и платок на голову. Подготовка каравая начиналась до захода солнца обращением к Богу и всем святым. Во время его приготовления она должна была читать молитвы «Богородице» и «Отче наш».
Полученное тесто укладывали в специальную большую чашу с крестом для формовки, которую ставили на лавку с сеном, прикрытым скатертью. Всем присутствующим в доме людям запрещалось дотрагиваться до чаши и теста.
В печь замешанный каравай должен был класть женатый мужчина, который при этом тоже читал молитву. Считалось, что таким образом каравай насыщается домашним теплом и уютом.
Считалось, что от размера каравая зависит счастье семейной жизни. Поэтому иногда караваи были таких размеров, что их не могли унести четыре человека на носилках.
Откусывание каравая символизировало нарушение девственности невесты, поэтому молодые делали это первыми. Им обычно выдавалась середина, связанная по народным представлениям с богатством, зарождением новой жизни и счастьем. Оставшийся каравай делился на равные части между родней молодоженов, тем самым закрепляя между ними родственный союз, в знак признания их общей доли и судьбы. Девушки, присутствовавшие на свадьбе, получали украшения с каравая.
В настоящее время караваи принято заказывать в кондитерских цехах. И стало это таким же простым делом, как заказать свадебный торт. Но они никогда не смогут заменить друг друга, потому что являются совершенно двумя разными кулинарными искусствами. Торт на свадьбу — это пирог невесты, а пирогом жениха становился по обычаю курник.
Рекомендуемые статьи по теме: