Tweet |
Банкет является основным мероприятием свадебного дня и требует большого вложения сил и тщательной подготовки. В наше время свадьбы играются в кафе, ресторанах или клубах, стараясь избавиться от лишних хлопот. Задуматься о свадебном меню стоит не позже месяца. Как таковых строгих правил в выборе меню нет, но существующие традиции определяют наличие обязательных блюд на свадебном столе. Таких, как свинина — символ материальной обеспеченности и благополучия. А завершением свадебного застолья является вывоз торта.
Определившись с местом проведения банкета, сразу стоит начать составление меню. Количество еды будет зависеть от того, какие блюда Вы закажете. На 1 человека в среднем необходим 1 кг еды. Надо уточнить вес 1 блюда. При суммировании веса всех блюд из расчета на 1 гостя должно получиться не более 1000 грамм. Лишнее не стоит заказывать, меньше — тоже, потому что тогда гости не наедятся.
Примерный расчет блюд на 1 гостя:
- холодная закуска — 200 гр.
- салат — 200 гр.
- горячая закуска — 150 гр.
- горячее блюдо — 250 гр.
- гарнир — 100 гр.
- десерт — 200 гр.
- хлеб — 150 гр.
Вы не можете опросить всех гостей на вопрос о предпочтении той или иной пищи, поэтому чтобы удовлетворить вкусы всех важно позаботиться о большом выборе блюд, их достаточном обилии и разнообразии. Ведь среди гостей могут быть вегетарианцы или люди, соблюдающие посты.
Банкет в среднем продолжается около 6 часов. Чтобы прием пиши не стал обыденным и однообразным, рекомендуется делать танцевальные или музыкальные паузы между подачей блюд, проводя в это время свадебные конкурсы и игры. Официанты тем временем занимаются уборкой стола и заменой приборов.
Традиционное свадебное меню состоит из горячих и холодных закусок, салатов, специального и горячего блюд, рыбных блюда, икры, блюда из сыра. Самый оптимальный вариант подачи мясных салатов — на общих блюдах в порционных расфасовках (порционные заливные, тарталетки). Рыбные салаты и паштеты удобнее подавать на порционной подложке из хлеба и овощей. Овощные салаты и другие недорогие закуски подаются на общем блюде.
Рыбная и мясная нарезка подается по 60 грамм и рассчитывается так по количеству кусочков на 1 порцию:
- колбаса 8-10 гр.,
- буженина 10-15 гр.,
- рыбная нарезка 15 гр.,
- икра — 5 гр. (1 чайная ложка без горки),
- паштет — 20 гр. (1 столовая ложка с горкой),
Горячие закуски (запеченая рыба или жареная дичь) желательно подавать не порциями, а в цельном виде. Некоторые гости могут отказаться от этой закуски в силу своего индивидуального питания. Для сытости одному человеку будет достаточно одного вида горячего блюда и 3-х видов холодных блюд. Как показывает опыт, наевшись, гости отказываются от второго горячего блюда.
Обсуждать надо каждое блюдо — подача, оформление, внешний вид и желательно продегустировать их заранее.
Если к столу Вам хочется принести что-то свое, можно узнать об этом, но обычно по правилам таких заведений, это не разрешается. В этот вечер ресторан несет ответственность за соблюдение гигиенических норм и здоровье собравшихся. Разрешается привезти качественное спиртное, сэкономив немалую сумму средств. Следует позаботиться о заблаговременной доставке в ресторан напитков, чтобы успели подготовить закуски и соответствующую посуду.
Во время прогулки по городу очень удобен фуршет. Пока молодые заняты фото- и видеосессией, у гостей есть время перекусить. Для фуршета надо заранее подготовить легкие закуски небольшими порциями: бутерброды, пирожки, канапе, пирожные. В качестве спиртного лучше использовать шампанское, чтобы гости не опьянели раньше времени.
Рекомендуемые статьи по теме: