Tweet |
На рынке шоколадные фонтаны появились относительно недавно и успели завоевать свою нишу в качестве изысканного десерта на любое торжество. Они становятся поистине главным украшением праздничного стола. Ни один современный банкет не проходит без элитного, незабываемого угощения, как фонтан с шоколадом. В европейских странах такой десерт давно используется вместо свадебных тортов.
Шоколадный фонтан представляет собой кондитерскую установку высотой от 30 см и выше с медленно струящимся по каскадам бесконечного потока ароматного горячего шоколада разных сортов: молочного, белого, капучино, клубничного, горького, лимонного. Обмакивая наколотые на шпажки кусочки печенья, фруктов, булочек, пастилу или зефира в шоколад. У собравшихся гостей есть возможность по своему вкусу сформировать десерт.
Шоколадный фонтан был создан в 1980-х годах канадской фирмой «Design & Realisation». Однако большую популярность он приобрел только в конце 1990-х годов. Компании Enhancements и Sephra заинтересовались реализацией этого проекта, и в 2002-2003 г.г. он получил общественное признание и популярность.
Кондитерские установки бывают разных размеров и зависят от количества ярусов. Чем больше ярусов, тем выше фонтан и тем большее количество гостей он может обслуживать. Шоколадные фонтаны отличаются друг от друга массой загружаемого в них шоколада (1-15 кг), высотой (30-140 см) и количеством ярусов (3-7).
Несомненно главную роль в формировании «шоколадного шедевра» играет шоколад с высоким содержанием какао-масел, отличительными свойствами которого являются меньшая вязкость и то, что он начинает плавиться при более низкой температуре (45 градусов). Именно от него зависит консистенция, вкус и качество горячего шоколада. Поэтому выбору марки шоколада следует уделять большое внимание.
Бельгийский шоколад по праву считается одним из лучших производителей шоколада в мире. Разнообразие сортов и форм этого шоколада, трюфели, шоколада с начинкой, в качестве которой бывают ликеры, кофе, орехи, смешанные со свежими сливками, или фрукты.
На свадьбе фонтан размещается на низкий фуршетный столик для удобства подхода к нему. Этот стол должен быть сервирован печеньями, фруктами и другими сладостями. Булочки, фрукты, воздушная кукуруза, зефир удачно сочетаются с темным горьким шоколадом, молочный или белый шоколад — с печеньем, сыром, фруктами. Такой экзотический десерт прекрасно гармонирует с концепцией свадебного банкета, предсказывая им, что вся их дальнейшая жизнь будет «в шоколаде».
Преимущества кондитерского оборудования:
- надежная система контроля за подачей шоколада,
- простота и легкость обслуживания,
- высокоскоростной автомат для создания изделий с начинкой,
- многообразие формы изделий.
Если Вы не желаете приобретать шоколадный фонтан, то существует услуга его почасовой аренды. При этом к нему предлагаются сопутствующие аксессуары:
- защитный экран, чтобы фонтан не сдуло ветром (в случае установки его на свежем воздухе),
- специальный стол с выемкой, куда помещается основание конструкции,
- декоративная «юбка», помогающая скрыть основание фонтана (если фонтан устанавливается на обычный стол),
- «защита от капель», располагающаяся по нижнему краю установки и защищающая от случайных капель,
- высококачественные одноразовые бумажные белые тарелочки (похожие на фарфоровые),
- скатерть,
- салфетки и шпажки,
- хромированная урна для использованных шпажек, салфеток, тарелок и т.д.,
- многоярусная ваза для фруктов.
Доставку и установку фонтана должен производить специалист, который на протяжении всего мероприятия занимается его обслуживанием.
Такой кулинарный шедевр по праву считается признаком богатой и счастливой супружеской жизни. Существует традиция загадывать молодоженам свои самые заветные желания.
Рекомендуемые статьи по теме: